Cochamó

Crearan canal de comercialización para la manzana de Puelo

Es sabido que en las riberas del Rio Puelo en la Región de los Lagos existe un microclima que permite el crecimiento y madurez de diversos árboles frutales, que dan cierta independencia a sus habitantes porque pueden consumir dichos frutos, o venderlos.

En esta vorágine del cambio climático y la necesidad de dar valor y recuperar la actividad económica debido a la temporada baja del turismo, debe crearse una nueva economía local que potencie la agricultura familiar y vender productos provenientes del interior del valle.

Ya ocurre con la Morchella, hongo que se recolecta en los bosques de la zona, y se paga un alto precio por kilo por parte de compradores que la exportan en la mayoría de los casos, quedando muy poco para el consumo regional, a excepción de ciertos restaurantes que tienen ciertas preparaciones con este hongo.

Sergio Bustos Cabrera, Director General de la aceleradora de negocios de AgroWine Lab señala que: “Existen cientos de árboles de manzanos repartidos por la ribera del río puelo que viven con una condición agroclimática única y que logra generar suficiente horas/luz para que madure, y que usualmente se usan para alimentar a chanchos. En este desafío, es que luego de cinco años viajando a la zona, logramos articular un proyecto piloto para entregar valor a la manzana de puelo, que para efectvos prácticos, son varias variedades que debe ser identificadas en algún momento.”

Frente a este desafío, se contactó al Bar Chipe Libre en el Barrio Lastarria de Santiagp, de propiedad de Katherine Hidalgo y Jerome Reynes, quienes se encargarán de la creación uno o más cocktails que use manzana de puelo, partiendo por el “Manzana Sour con Pisco”, que será la novedad para todos los turistas visitantes, ampliando la oferta del tradicional pisco Sour.”

El Ingeniero Agrónomo Maximiliano Morales, Strategist de AgroWine Lab estará a cargo de la coordinación del proyecto piloto, para apoyar a la comunidad para que se organice entorno a la Manzana de Puelo, además de la consiguiente generación de contactos entre otros bares y restaurantes de Puerto Montt, Puerto Varas y Santiago, que estén interesados en comprar la manzana de Puelo en una segunda etapa. La idea es armar una red colaborativa de venta y productos locales del Valle de Puelo en un futuro próximo.

ACELERADORA DE PROYECTOS EN LA PATAGONIA

Puerto Varas será la sede del inicio de operaciones de la aceleradora de negocios agro-vitivinícolas de AgroWine Lab, instancia inédita en la región y zona sur patagónica que estaba hace cinco años en la mente de un grupo de empresarios nacionales, para profesionalizar el fundraising entre empresarios regionales e internacionales que estén interesados en hacer el rescate genético de frutales en la zona patagónica, a partir de encontrar nuevos mercados para dichos productos, todo a través de “investment matches”, e “Investments roadtrips” en el extranjero, como el realizado hace unos meses en San Francisco, California entorno al negocio FinTech.

“Uno de los principales objetivos es iniciar un levantamiento de iniciativas de rescate agro-vitivinícola de cultivos y frutos de la zona sur patagónica, además de impulsar proyectos de turismo sustentable  en zonas rurales donde se potenciarán iniciativas de reactivación económica.”, señala Solange Araya Astorga, consultora de Turismo Sustentable de AgroWine Lab.

Esta incursión en California, abrió una red de contactos de inversores tecnológicos que les interesa apoyar proyectos de conservación de flora y fauna en la Patagonia, además de innovación agrícola-vitivinícola para rescatar cultivos en pleno proceso de extinción.

Para concretar el desafío de hacer levantamiento de capital en Estados Unidos, Maximiliano Morales, generó el año pasado una alianza con Carina Boston Pinales, co-fundadora del cowork SplashCoworking de San Marcos, Texas, y que luego de un año de coordinación, iniciará un ciclo de presentaciones formales tanto presenciales, como a través de teleconferencias, de iniciativas chilenas en el ámbito de innovación vitivinícola-agrícola, inmobiliario y proyectos estratégicos entorno a FinTech y Streaming/Audiovisual/televisión.

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